오늘 : 3,908  
어제 : 4,236  
전체 : 21,503,260   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

횡령 및 업무방해죄가 성립이되는지 궁금해요

페이지 정보

작성자 jihoon 작성일18-05-13 08:00
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

편의점 횡령 및 업무방해죄 성립이되나요?

저는 2주전 개인사정으로 퇴사하겠다고 말을 하며 16시간 무급교육 및 근로계약서 미작성 및 최저시급 주휴수당으로 사장과 다툰일있던후 며칠이 지나고 하루전날 사장은 다음주에는 나오지마 통보를받은뒤 사장이 벼루고 cctv를 확인하면서 제게 업무방해죄 및 횡령으로 고소한다고하네요

1. 컵커피를 판매를 하는중 2~3개정도를 현금(1개 천원)을 따로 받고 pos기에 커피를 안누르고 컵커피를 드렸습니다.

2 담배계산 실수를한뒤 나중에cctv확인후 제 돈으로 금액변제 (5갑을 사가신 고객한테 실수로 1갑의 값으로 결제를했습니다)

3 현금 계산실수로 인해서 현금을 덜 받아 환불뒤 제 카드로 재결제하면서 통신사할인 및 적립포인트를 하면서 주셨던 현찰을 가져갔습니다 . (재결제하면서 제가 먹었던 금액과 같이 한번에 제 카드로결제했습니다 그 후 손님이 덜 줬던 현금을 취득하면서 통신사할인을 받으니 플러스난부분은 5백원~1천원정도.)

4 cctv상에서는 앞뒤 아무상황을 모르는상황에서는 고의로 현금취득한것처럼 나와잇어서 경찰서로 가거나 부모님을데리고오거나 각서를 쓰라고해서 사장님이 원하는대로 하겠다고했습니다. 각서(사장님왈 노무사가 말해준 법적 효력이있는 각서다)를 직접 손으로 자필 작성했습니다.

다만 걸리는건 각서를 쓰고 저는 각서종이를 받질못하고 일방적으로 사장만 가지고있습니다

5 근무태만으로 인해서 고객이 줄어 손실이 크니 너는 영업 방해죄에 해당되므로 이 편의점에 있는 모든 재고 조사후 재고가 비는 물건들은 너가 사분의일정도 변상해야되고 따로 월급은 주휴수당 최저시급에 맞게 주지만 월급 100%를변제처리한다 ( 야간 아르바이트였습니다 23~09 월급 백사십만원) 제가 횡령 및 영업 방해죄가 성립이되나요?

나갈때되니 부리나케 근무계약서작성 및 주휴수당을 다 준다고는하나 100프로변제라고 말합니다 ㅠ
    거기다 따로 계산실수한거는 제돈으로 계산했습니다
    너무 황당해서요

제가 잘못한거는 인정하는부분은있지만 만약 죄가 성립이된다면 어떻게되나요?

추천 0

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자 작성일

네이버스 법무팀은 돈내나 사용과 무관한 일반적인 법률적 쟁점에 관해 조언을 드리지 못합니다. 법률컨설팅이 필요하시다면 저렴한 비용으로 로펌의 컨설팅과 자문보고서를 받을 수 있는 재능마켓서비스(https://www.nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=j_market&wr_id=15)를 이용하시기 바랍니다. 감사합니다.

jihoon님의 댓글

jihoon 댓글의 댓글 작성일

법률컨설팅 이용해봐야겠네요 감사합니다 ^^

김진힁님의 댓글

김진힁 작성일

편의점에서 이런 일들이 왕왕 생기나보네요..지난 번엔 마록님인가? 그 분이 질문 올리시다가 재능마켓 자문서비스 신청하셨던데..

jihoon님의 댓글

저는 노동부에가보고 그후에 자문서비스 신청해볼려고요 진작에 이 서비스를 알았다면 좋았을것을 ...

라그나님의 댓글

라그나 작성일

편의점주의 갑질이 상당하네요.!!! 이런 문화가 빨리 바껴야하는데......

jihoon님의 댓글

편의점 대부분 밴드&라인으로 점장들끼리 정보를 공유한다던데 다음부턴 편의점알바는 못할거같아요 ㅎㅎ;;

토르님의 댓글

토르 작성일

우와...주인 정말 진상이네요...젊은 직원이 법을 모른다고 완전 갑질모드...-_-++