오늘 : 4,772  
어제 : 6,240  
전체 : 21,753,224   

•  

재능마켓&장터 쭘&툰 뿜&핫 수다방 고마워요 돈내나
    실시간 급상승 검색어
    1. 1.
    2. 2.
    3. 3.
    4. 4.
    5. 5.
    6. 6.
    7. 7.
    8. 8.
    9. 9.
    10. 10.

주휴수당 받을 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 깡자 작성일19-07-14 22:06
    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 구글플러스로 보내기
  • 본문

안녕하세요.
    주휴수당 지급에 관련해서 수소문하다가 돈내나 어플을 알게 되었고 질문을 하게 되었습니다!

저는 작년 8월 16일부터 올해 7월 10일까지 아르바이트를 했었습니다.

아는 지인이 자신이 운영하는 가게에서 일해보지 않겠냐고 먼저 제안해서 일을 하게 되었습니다.
    8월 16일에 처음 출근했습니다. 월-금만 출근하기로 되어있었고 9시30분 출근 5시 퇴근으로 하라고 했습니다. 근데 근로계약서 없이 일을 하게 되었어요. 그래서 왜 근로계약서를 안쓰냐고 물으니 대답도 안하시더라구요. 주휴수당에 대한 얘기는 당연히 없었어요. 저는 제 월급일이 언제인지 시급이 언제인지도 다른 알바생들을 통해 들었으니까요..ㅎ

아무튼 대학교 근처에 있는 가게여서 학기중에는 9시 30분에 출근, 5시퇴근 했고 방학때는 아침일찍 나오지 않아도 된다고 하여 10시에 출근, 5시 퇴근이었습니다. 가끔은 본인이 일이 바빠서(..) 마감까지 한적도 있고요..

2019년 3월부터는 9시 30분에 출근, 6시 퇴근을 반복했습니다. 월-금 출근했고요. 그리고 6월말부터는 학기가 끝났다고 9시 30분 출근, 2시 퇴근으로 바뀌었어요.

아는 지인이랑 같이 일하지 말라는 말을 주위에서 귀에 물이 차도록 들었는데, 그거 무시하고 일 하다가 진짜 온갖 스트레스를 받아 취업 핑계를 대고 7월 10일을 마지막 출근으로 일을 그만두게 되었습니다.

그런데 고용보험도 들어있지 않아서 실업급여도 받을 수 없더라구요(몰랐어요 가입안되어있는지..), 그리고 손에는 한포진이라는 질병도 얻게 되었습니다ㅎㅎ..

내용이 너무 길었죠ㅠㅠ..
    궁금한건 제가 주휴수당을 받을 수 있는지 입니다..

근무일을 정리해드리자면,
    2018.08.16 - 2019.01.01
    (9:30-5:00 근무, 월-금)
    2019.01.01 - 2019.02.28
    (10:00-5:00 근무, 월-금)
    2019.03.04 - 2019.06.24
    (9:30-6:00 근무, 월-금)
    2019.06.25 - 2019.07.10
    (9:30-2:00 근무, 월-금)
    이렇게 근무 했고요, 가끔 마감까지 일했던 날도 있습니다 마감은 9:30까지 풀로 근무했어요. 그리고 30분씩 1시간씩 늦게 퇴근한 적도 있고요..하.. 근로계약서 없고 월급은 통장으로 받았어요. 아 근데 사장님이 자투리로 떨어지는 금액은 그냥 올려서 보내주셨어요. 그래봐야 몇백원 올려서 천원대로 맞춘거..
    2018년도에는 2018최저시급인 7,530원 2019년에는 최저시급 8,350원 받고 일했습니다.

제가 사정이 있어서 결근한 날은 여태 일했던 날중에 사흘이고요, 사장님이 출근하지말라해서 하지 않은 날도 있습니다. 그리고 제가 급한 집안일이 있거나 면접이 있어서 조금 일찍 퇴근한 날도 있어요. 이건 카톡에 다 증거가 있어요. 휴식시간도 따로 없고 밥 먹다가도 손님오면 일 했습니다.

원래는 그냥 끝내려고 했는데, 매번 월급도 이틀씩 늦게 주고, 7월에 일한건 아직도 안보내주고, 여러가지로 당한게 많아서 제 권리를 찾고 싶어서 이렇게 상담글을 올리게 되었습니다. 저 주휴수당 받을 수 있을까요?

추천 0

댓글목록

이글파이브님의 댓글

이글파이브 작성일

받을 수 있지 않을까요?

dk21님의 댓글

dk21 작성일

받을 수 있었으면 좋겠네요..